8 (8482) 556-300
телефон компании
8 (8482) 555-318
факс
INFO@TEK63.RU
электронная почта
8 (8482) 556-306
горячая линия
  • Главная  
  • За долгом за электроэнергию последовал штраф  

За долгом за электроэнергию последовал штраф

Две управляющие компании Тольятти оштрафованы суммарно на полмиллиона рублей. В дальнейшем им может грозить лишение лицензии.

Решение о наложении штрафа вынесла Государственная жилищная инспекция Самарской области в отношении ООО УК «ОЖК» и ООО «ВЕЛЕС». Ранее гарантирующий поставщик электроэнергии в Автозаводском районе АО «ТЭК» обратился в ГЖИ с просьбой провести проверку данных управляющих компаний на предмет соответствия лицензионным требованиям. На момент обращения в ГЖИ долг ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» (в настоящий момент переименован в ООО «ВЕЛЕС») перед АО «ТЭК» за потребленную электроэнергию составлял более 23 млн. рублей. Долг УК «ОЖК» (ранее ООО УК «ЖИЛОЙ ДОМ») – более 2 млн. рублей. Факт задолженности управляющих компаний и стал основанием для обращения в ГЖИ.

Напомним, в сентябре 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами». Данные изменения утвердили перечень грубых нарушений лицензионных требований. В их числе – наличие у лицензиата признанной им или подтверждённой судом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате. В случае с УК «ОЖК» и ООО «ВЕЛЕС» задолженность превысила 10 расчетных периодов.

По результатам проверки управляющих компаний были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ – «осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». В рамках своих полномочий ГЖИ приняла решение о наложении на каждую из управляющих компаний штрафа в размере 250 тысяч рублей. При повторном нарушении лицензионных требований УК «ОЖК» и ООО «ВЕЛЕС» могут лишиться своих лицензий на управление МКД.

Такая участь также грозит другим управляющим компаниям Тольятти. Как сообщили в АО «ТЭК», гарантирующий поставщик намерен и дальше направлять в ГЖИ заявления на проверку деятельности УК-должников. В настоящее время с подачи АО «ТЭК» на рассмотрении в Жилищной инспекции находятся дела еще двух тольяттинских УК.

Городские ведомости

Галерея