8 (8482) 556-300
телефон компании
8 (8482) 555-318
факс
INFO@TEK63.RU
электронная почта
8 (8482) 556-306
горячая линия
  • Главная  
  • Лишатся договоров и лицензий  

Лишатся договоров и лицензий

Значительная доля долгов за электроэнергию приходится на УК и ТСЖ.

В Автозаводском районе долг исполнителей коммунальных услуг за электроэнергию составляет 167 млн рублей, по по состоянию на 15 ноября. Возглавляют «черный список» ООО «ДЖКХ» (46,8 млн рублей долга), ООО «ВЕЛЕС» (24,9 млн рублей), АО УК «Жилстройэксплуатация» (6,7 млн рублей), ООО «ГУЖФ» (4,2 млн рублей), ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» (3,96 млн рублей).

В отношении недобросовестных управляющих копаний, прежде всего, направляются судебные иски. Это главный способ повлиять на должника. Но не единственный. С прошлого года поставщики ресурсов стали активно инициировать проверки управляющих компаний со стороны Государственной жилищной инспекции.

Напомним, в сентябре 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами». Данные изменения утвердили перечень грубых нарушений лицензионных требований. В их числе – наличие у лицензиата признанной им или подтверждённой судом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате. Проще говоря, наличие долга, который превышает два месяца. После первого такого нарушения управляющую компанию ждет штраф. После повторного она может лишиться лицензии на управление МКД.

Так, в июле этого года была оштрафована ООО УК «ОЖК». На тот момент, когда Тольяттинская энергосбытовая компания обратилась в ГЖИ с просьбой провести проверку управляющей компании на предмет соответствия лицензионным требованиям, долг УК «ОЖК» составлял более 2 млн рублей. Он превышал не то что два, а десять расчетных периодов. В итоге, ГЖИ наложила на УК штраф об административном правонарушении в размере 250 тысяч рублей.

Сейчас с подачи АО «ТЭК» в Жилищной инспекции находятся дела еще двух УК – ООО «Жилой дом» и ООО «СИТИ СЕРВИС». На момент подачи заявления о проверке, долг «СИТИ СЕРВИСа» превысил 8 расчетных периодов и составил 987 тысяч рублей. «Жилой дом» в свою очередь задолжал 450 тысяч рублей, эта сумма равна 9 расчетным периодам. Рассмотрение дел подходит к концу. По предварительной информации, управляющие компании ждут штрафы. А «Жилой дом», возможно, еще и банкротство. Как уже писала «ПС», в конце лета УК запустила процедуру своей добровольной ликвидации. Однако она может не случиться. Как стало известно «ПС», один из кредиторов «Жилого дома» подал заявление об инициировании процедуры банкротства. Заявление находится на рассмотрении в суде.

Полностью статью читайте по ссылке на нашем сайте.

Галерея