Виртуальная встреча генерального директора ОАО "ТЭК" | Акционерное общество «Тольяттинская энергосбытовая компания»

Виртуальная встреча генерального директора ОАО "ТЭК"

Об энергетике, семейной жизни и не только

грустный: Вы, Максим, чьих будете: тольяттинских или московских? Уж больно шустрая карьера. Неспроста.
Максим Гришин: Приветствую всех вышедших на контакт! Начнем сессию. Грустному. В соответствии с биографией я родился, вырос, на некоторое время уезжал, но вернулся в родной город Тольятти, судьба которого мне не безразлична.

Айрат: А чё за биспредел с отключениями. Должон вам каких-то 11 тысеч рублей а вы сразу отключать павилён если у меня прадукты испортятся я вас па судам затаскаю!!!
Максим Гришин: Айрату. Спасибо за вопрос, я его очень ждал! И в самом деле ТЭК отключает должников. Но! Существует Процедура отключения должников по уплате за электроэнергию и ТЭК её неукоснительно соблюдает. Мы сначала направляем уведомление о существующей задолженности и даём срок на её погашение (3 дня) и только после этого, ещё через 3 дня, выезжают специалисты для проведения ОГРАНИЧЕНИЯ потребления электроэнергии. Подчеркну, мы действуем в рамках законодательства. Ограничения вводятся вне зависимости от суммы долга, но довольно редки. Суть договора электроснабжения «мы вам электричество – вы нам деньги!» Так что… если дойдет до крайности Если ваша колбаса пропадёт, то не из-за того, что мы вас отключили, а из-за того, что ВЫ САМИ не заплатили вовремя.
ТЭК никогда и никого не отключил просто так. Мало того, мы всегда готовы к диалогу. Так например из-за сложностей с формированием бюджета и выделения денег с января и по сей день ТЭК снабжает электричеством ВСЕ бюджетные учреждения – школы, садики, библиотеки, больницы, спортивные школы и клубы, приемные городских депутатов и ТОСы… Поверьте, это огромные суммы и мы под эти цели кредитуемся в банке, неся дополнительные затраты. Потому, что ТЭК – ГАРАНТИРУЮЩИЙ поставщик и вы всегда будете обеспечены электроэнергией. Станьте гарантирующим потребителем, платите вовремя и у нас никогда не будет проблем, будь вы маленьким продуктовым магазином, или таким крупным торговым центром или промышленным предприятием.

Солнечный Ветер: Максим Владимирович, последнее время только и говорят о том, что изменился порядок оплаты за электроэнергию. Это вы сами изменили, или есть какой-то документ? Если сами, то поясните причины, а если есть какое-то иное вышестоящее распоряжение, то подскажите, где с ним можно ознакомиться?
Максим Гришин: Нет, не сами. Эти изменения не наша прихоть, это Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 816 "О внесении изменений в порядок расчетов за электроэнергию..."
Если сами не найдёте его или нужны подробные разъяснения, скажите, я поясню. Обратитесь также на наш сайт. Там оно выложено.

сергей: чем будет заниматься тэк и какие активы входят в компанию. что улучшит новая компания на энергетическом рынке тольятти и что изменится для жителей?
Максим Гришин: сергею про ТЭК ТЭК - энергосбытовая компания, выделившаяся энергосбытовая функция Электросети, в 2008 г. Изменения произведены во исполнение реформирования электроэнергетики. Для жителей. Наша деятельность регулируется, тарифы для физических лиц устанавливаются на каждый год. мы выставляем счета в соответствии с данными тарифами.

Пессимист: у вас Чубайс главный акционер или бывший начальник?
Максим Гришин: Пессимисту про Чубайса. Главный и единственный акционер ТЭКа - ОАО "АВТОВАЗ". С Чубайсом не знаком.

глас народа: Максим Владимирович, расскройте секрет как Вы и Ваша жена Полина Гришина (вице-президент по корпоративному управлению) смогли взобраться на руководящие посты в ОАО "АВТОВАЗ"? За какие такие заслуги?
Максим Гришин: Гласу народа про нас с Полиной Мы с женой хорошо учились в школе и много работали.
Как показывает жизнь – почти все, кто хорошо учился, слушался маму и много работал, обязательно чего-либо достигают в жизни. без обид :)
А! Ещё мы не курим и почти не пьём алкоголь.

Рыболов: А что, вы действительно рыбачите? когда на рыбалку? и куда если не секрет? может тоже сгоняю, а то лёд-то уж скоро кончится....
Максим Гришин: Рыболову Все реально. Зимой хожу больше чем летом. Завтра собираюсь на Усу за судаком. Говорят пошел. Nikomu ne govorite...

Максим Гришин: Всем время истекает, но я уверен владельцы сайта не будут возражать если я немного задержусь. постараюсь ответить на все вопросы, по очереди, принципу FIFO, first in first out.

electromen: Максим Владимирович я главный энергетик предприятия города Тольятти рассудите спор наш спор с заместителем директора:
Наше производство находиться в Промзоне, а точки реализации (2 магазина) находятся в автозаводском районе, электроснабжение производства и магазинов осуществляет по договору энергоснабжения с ОАО «ТЭК». Один из магазинов мы приобрели в марте 2009 года. В соответствии с Вашим уведомлением мы произвели замеры почасового потребления в установленный день и в требуемые сроки их представили. По каждому нашему объекту (производство и магазины) были рассчитаны разные ЧЧИ (т.е. расчеты сейчас с нами осуществляются по трем разным ЧЧИ – производство ЧЧИ от 6000 до 7000, магазин 1 – ЧЧИ менее 5000, магазин 2 (приобретенный в марте 2009 года) – ЧЧИ от 5000 до 6000, при этом при расчете ЧЧИ годовой объем электропотребления по магазину 2 был взят не с марта по декабрь 2009 года, а с января по декабрь 2009 года).
Я считаю, что расчет произведен правильно, а зам.дир. считает, что ЧЧИ нужно рассчитывать по потребителю (договору) в целом, а по объектам и при расчете ЧЧИ по магазину -2 (приобретенному в марте 2009 года) годовой объем электропотребления необходимо брать не с января по декабрь 2009 года, а с марта по декабрь 2009 года.
Максим Гришин: Электромэну Ответ готов. в этом году много раз отвечали, и готовы разъяснять столько раз сколько потребуется.
Да действительно в п.69 Приказа Федеральной службы по тарифам РФ от 06 августа 2004 года №20-э/2 указанно, что ЧЧИ определяется по потребителю (группе потребителей), потребителем в данном случае является юридическое лицо.
Но такая трактовка не отражает сути введения тарифов дифференцированных по ЧЧИ.
А суть в следующем – больше платит тот, кто больше потребляет в часы максимума нагрузки энергосистемы.
Другими словами, чем ровнее график вашего почасового потребления, тем вы боле эффективный потребитель и платите меньше.
При этом, как показывает жизнь, у потребителя зачастую может быть несколько энергообъектов (электрически не зависимых друг от друга) с разным режимом потребления.
Поэтому, с целью прозрачного применения тарифов и оптимизации расходов потребителей на электропотребление ЧЧИ рассчитывается не по потребителю в целом, а отдельно по каждому энергообъекту. В этой части вопроса правы Вы.
Что касается магазина, который вы приобрели в марте Вы тоже абсолютно правы. Но только потому, что в случае если энергоообъект меняет собственника и при этом не меняется вид деятельности, сменность работы, технологический процесс, т.е. все те факторы, влияющие на режим электропотребления потребителя, ОАО «ТЭК» идет на встречу потребителю и при расчете ЧЧИ использует годовое потребление по энергообъекту.

Светлана: Максим Владимирович хочу высказать претензии по организации работы с нами Вашими потребителями. Я покупаю электроэнергию у Электросеть/ТЭК с 2004 года. Очень проблематично решать вопросы по перерасчетам, изменениям условий договора, показаниям счетчиков общаться приходиться постоянно с разными людьми, одну и туже проблему описывать несколько раз, ходить из кабинета в кабинет, дозвониться до ваших сотрудников тоже сложно!!!
Максим Гришин: Светлане про претензии к ТЭКу Полностью согласен!!! Так и есть. Но давайте ещё раз вернёмся к этому вопросу через некоторое время.
Вместе со мной в компанию пришли и новые люди, новая команда если хотите. Одна из основных задач повернуться лицом к потребителю.
Уже в самое ближайшее время за каждым из наших клиентов будет закреплён «персональный менеджер», как сейчас модно говорить. И мы надеемся, что новые, вернее заново выстроенные, производственные взаимоотношения помогут сделать наше сотрудничество в рамках договора прозрачным, взаимовыгодным и даже приятным.
Уже ведётся работа по перестройке сайта нашей компании и я надеюсь, что он станет более удобным, информативным и полезным для наших потребителей.
Кроме того, мы планируем разместить на нём такие полезные функции, как например внесение показаний счётчика, состояние лицевого счёта, ответы на вопросы.
Мы вообще готовы и хотим получать замечания Потребителей, чем больше, тем лучше, потому что именно они позволяют нам узнать ожидания клиентов.

ЧП: Максим Владимирович, как вы относитесь к тому, что Шабунин ушел в отпуск с послед.увольнением? Это в связи с тем, что АвтоВАЗ начал влиять на власть? Как вообще складываются отношения с мэрией, ведь к ТЭКУ подключены многие школы
Максим Гришин: ЧП про Шабунина Кадровые вопросы муниципальных структур находтся в ведении городских властей. Власти решают эти вопросы самостоятельно, в соответствии с законодательством. Так же как и АВТОВАЗ решает кадровые впросы в своих дочерних структурах в полном соответствии с законом.
По власти: АВТОВАЗ с властью взаимодействует, тесно и плодотворно. Это позволяет решать все возникающие вопросы. А проблемы - они всегда были, есть и будут. ТЭК заинтересован в тесном сотрудничеством с муниципалитетом, в том числе и на том основании, что компания обслуживает городские организации и объекты.

знаток: Ваше предприятие - монополист. С другой стороны - не вы устанавливаете тарифы. Так в чем ваш бизнес? Чем вы управляете? Ведь вы даже неплательщиков отключать не можете.
Максим Гришин: знатоку про деятельность ТЭК В некотором роде монополист. Мы осуществляем отпуск электроэнергии по сетям Электросети. Бизнес в том чтобы продать э/э в точках поставки по установленым тарифам и собрать деньги для оплаты генераторам за э/э (ТЭЦ, ГЭС, АЭС) и сетевым компаниям за передачу (Электросеть, МРСК Волги,...) Управляем оборотным капиталом и отношениями с клиентами.
Неплательщиков в определнных случаях отключать все-таки можем, но как я писал это крайняя мера. Есть намного более благородные методы получить оплату. О них вы скоро узнаете. Некоторые даже вызывают улыбку (например метод засылки "Розового кролика" используемый на Западе)

Солнечный Ветер: Дайте ссылочку?
Максим Гришин: Солнечному ветру ссылочку http://tek63.ru

Матрасник: Вы сказали, что увлекаетесь туризмом. Речь идёт про гламурный отдых в пяти звёздах на выхоленных пляжах? Или?

Максим Гришин: Матраснику Такой же матрасник как и Вы. Помню на Захаровском меня в молодости старшие братья-кругосветчики так назвали. После этого только в 5 звезд... Шутка. На самом деле люблю путешествовать с рюкзаком, но как правило недалеко от водоема, чтобы остановиться наловить на уху. Детей начинаю приучать. В кругосветку обязательно схожу как минимум до Брусян дойду.

глас народа М.Гришину: Я знаю многих людей, которые хорошо учились, но чтобы был объявлен конкурс на должность вице-президента по корпоративному управлению или директора ТЭК я не слышал.... тогда каким образом определить что вы лучше чем Вася, Петя или Даша?

Максим Гришин: Гласу народа про нас с Полиной v 2.0 Конкурс всегда есть. Кто лучше, решает работодатель, он обращается в профессиональные сообщества и выбирает из найденного. Мы с женой привыкли работать в конкурентной среде. И выигрывать. А в борьбе друг за друга мы победили и чествуем победу вот уже скоро как 11 лет.

Максим Гришин Для тех, у кого нет Интернета:))) Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 816 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка расчетов за электрическую энергию (мощность), тепловую энергию и природный газ» изложен в новой редакции п. 70 Постановления Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики".
Согласно новой редакции п. 70 покупатели (за исключением граждан-потребителей и исполнителей коммунальной услуги по электроснабжению) оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику по тарифу, установленному УГРКЭ Самарской области для данной категории потребителей, и свободным (нерегулируемым) ценам за потребленный объем электрической энергии (мощности) в следующем порядке:
30 процентов стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 10-го числа этого месяца;
40 процентов стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 25-го числа этого месяца;
фактически потребленная в истекшем месяце электрическая энергия (мощность) с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты за электрическую энергию (мощность) в расчетном периоде, оплачивается в срок до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если объем фактического потребления электрической энергии (мощности) за расчетный период меньше договорного объема, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за следующий месяц.
Под расчетным периодом для расчета потребителей с гарантирующими поставщиками понимается один календарный месяц.
2. Согласно ст. 6 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…» нормативные документы, утверждаемые Правительством Российской Федерации, регулирующие функционирование розничных рынков электроэнергии, распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров энергоснабжения.
В виде шпаргалки
10 - 30
25 - 40
18 - факт

Максим Гришин: Вдогонку про расчеты Такой порядок расчетов обусловлен тем, что энергосбытовые компании являющиеся Гарантирующими поставщиками с 1 января 2010 г обязаны приобретать электроэнергю и мощность на Оптовом Рынке Электроэнергии и Мощности (ОРЭМ), а там платежи еженедельные и без отсрочек, поэтому законодатель предусмотрел некоторое соответствияе регулярным потребностям в пополнении оборотного капитала.
не-вазовец:
Про плодотворное сотрудничество ВАЗа с городом здесь не надо бы. не нарывайтесь на грубость.

Светлана: Спасибо, Максим Владимирович!
Хочется верить, что мы наконец-то встретим понимание.
Но если что не так, мы теперь Вам писать будем!!!
Успехов!

ЧП:
а что такое "розовый слоник"?
ЧП:
...т.е. "кролик"?

Максим Гришин: ЧП Про кролика скоро узнаете, потерпите немного. Скажу одно увидев его непреодолимо тянет к платежному терминалу заплатить за электроэнергию

ЧП: блин, если б можно было в терминале платить как за сотовый...

Максим Гришин: Всем спасибо за общение!
Уверен в дальнейшем плодотворном сотрудничестве! До встреч в сети, эфире и на просторах нашей великой реки Волги.
P.S. В ТЭКе сейчас идет конкурс на некоторые позиции в подразделениях отвечающих за учет э/э и клиентские отношения.

Гражданин: Вы бы рассказали про все свои должности за последние 1.5 года и стало бы ясно Вы честно их ЗАРАБОТАЛи или все таки по блату! Расскажите! И укажите время , когда Вашу жену сделали большим начальником!

Матрасник: о как! кругосветчик? респект и уважуха! когда и с кем ходили? что-то не припоминаю... ;-)

Редактор: Уважаемые читатели, Максим Гришин закончил свое "дежурство". Спасибо за вопросы и активное участие в беседе. Напоминаем, что ведется реконструкция сайта и скоро у Вас будет возможность спросить, ответить и обсудить любой предмет на наших страницах. Спасибо! Удачных выходных!