Как заключить прямой договор энергоснабжения с АО «ТЭК»? | Акционерное общество «Тольяттинская энергосбытовая компания»
8 (8482) 556-300
телефон компании
8 (8482) 555-318
факс
INFO@TEK63.RU
электронная почта
8 (8482) 556-306
горячая линия
  • Главная  
  • Как заключить прямой договор энергоснабжения с АО «ТЭК»?  

Как заключить прямой договор энергоснабжения с АО «ТЭК»?

Федеральный закон №59 от 03.04.2018 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» дает право собственникам и нанимателям жилья в многоквартирных домах заключать прямые договоры на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями (РСО). На практике это означает, что жители могут платить за ресурсы напрямую в РСО, минуя посредника в лице управляющей компании.

Законодательством установлена процедура заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Для добровольного заключения прямого договора с АО «ТЭК» жильцы должны на общем собрании собственников принять решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией (пункт 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ). Решение принимается простым большинством от участвующих в собрании при наличии кворума. При этом протокол собрания необходимо направить в ресурсоснабжающую организацию не позднее чем через 10 дней после подведения итогов собрания (часть 1 статьи 44 ЖК РФ). Ресурсоснабжающая организация вправе перенести этот срок не более чем на три месяца, уведомив об этом жителей в течение пяти дней с момента получения копии решения собрания.

 

Порядок заключения прямых договоров

Инициатор общего собрания собственников

Собственники помещений, управляющая компания (ТСЖ) (только по инициативе собственников)

Кворум для принятия решения на общем собрании (ч.1 ст.46 ЖК РФ)

Большинство голосов от общего числа голосов собственников, принимающих участие в общем собрании собственников

Повестка дня:

(вопросы повестки дня о заключении прямых договоров с РСО формулируются отдельно по каждой коммунальной услуге, по которой будет заключается прямой договор.

  1. Принятие решения о заключении с ______ (дата) собственниками помещений и нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилого фонда от своего имени с РСО, осуществляющей поставку (указать вид ком. ресурса) в МКД, договора (указать какого: теплоснабжения, энергоснабжения, горячего водоснабжения или поставки горячей воды, холодного водоснабжения, водоотведения), содержащего условия предоставления коммунальных услуг (указать вид конкретной услуги).
  2. Принятие решения о внесении изменений (дополнений) в ДУ в части изменения порядка предоставления коммунальных услуг (указать вид конкретной к/у) с даты начала предоставления РСО такой коммунальной услуги собственникам помещений и иным потребителям в МКД.

Примерное содержание принимаемых общим собранием собственников решений:
(решение по п.1 принимается относительно каждой РСО и каждой коммунальной услуге).

  1. Заключить договор (например, договор холодного водоснабжения) между собственниками помещений и нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилого фонда и РСО, осуществляющей поставку __________ (указать ресурс, например, электроэнергии) в многоквартирный дом, расположенный по адресу _________, с _______(указать дату), если иная дата не будет определена РСО в порядке, установленном п.1 ч. 7 ст.157.2 ЖК РФ.
  2. Внести изменения (дополнения) в договор управления в части оказания коммунальных услуг, предоставляемых УО на дату внесения таких изменений (дополнений) в договор и в части установления порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за них при их предоставлении РСО собственникам
    помещений и иным потребителям в МКД (необходимо сформулировать и утвердить соответствующие условия ДУ).

Обязанности инициатора общего собрания собственников

(ч.1 ст.46 ЖК РФ)

Не позднее, чем через 10 дней после проведения общего собрания:
·Представить в УО подлинники решений и протокола ОСС
·Направить в РСО копии решений и протокол ОСС(подлинник)

Право РСО перенести срок заключения договора с собственниками помещений в МКД

(п.1 ч.7 ст.151.2 ЖК РФ)

Не более 3 календарных месяцев от даты, определенной общим собранием собственников

Уведомление РСО о переносе даты заключения прямых договоров

(п.1 ч.7 ст.151.2 ЖК РФ)

Не позднее 5 рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания РСО уведомляет инициатора общего собрания о переносе срока заключения договора к/у

Договор о предоставлении коммунальных услуг считается заключенным

(ч.6,7 ст.157.2 ЖК РФ)

·Одновременно со всеми собственниками помещений и нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилого фонда МКД.

·На неопределенный срок.

·В соответствии с Правилами № 354

·Не требует оформления в письменной форме.

Уведомление собственников помещений о дате начала действия договора о предоставлении коммунальных услуг с РСО и прекращения обязанностей УК, ТСЖ по предоставлению коммунальных услуг

·УК –размещение информации на официальном сайте УК (ТСЖ), в ГИС ЖКХ, в квитанциях, в местах общего пользования в МКД и т.д.).

·РСО - на официальном сайте РСО, на досках объявлений в МКД, в печатных изданиях и т.д.

Обязанность УК (ТСЖ) передать РСО информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги

по перечню и в составе, уст. в Правилах № 124